8,9月給食写真
9月30日(月)
9月27日(金)
ミルクボックス
まめとソーセージのトマトに
パインサラダ
ぎゅうにゅう
9月26日(木)
あきのかおりごはん
さけのやさいあんかけ
とうふとわかめのみそしる
ぎゅうにゅう
9月25日(水)
むぎごはん
じゃがいものそぼろに
きのこいりおひたし
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
9月24日(火)
みそラーメン
(ちゅうかめん)
ししゃもフライ
かいそうサラダ
ぎゅうにゅう
9月20日(金)
あおのりトースト
とりにくとじゃがいものクリームに
コーンサラダ
ぎゅうにゅう
9月19日(木)おひがんランチ
かやくごはん
とうがんとにくだんごのスープ
いそかあえ
きなこおはぎ
ぎゅうにゅう
★きなこおはぎ★
今日はお彼岸の入りなので、お彼岸ランチを設定しました。本日の「きなこおはぎ」は、半分つぶしたもち米でこし餡を包み、黄な粉をまぶしたものです。おはぎじゃんけんで盛り上がるクラスもありました。
9月18日(水)
もちむぎごはん
なまあげのあまずに
きゅうりとだいこんのちゅうかづけ
ぎゅうにゅう
9月17日(火)おつきみランチ
かばやきどん
(むぎごはん)
けんちんじる
からしあえ
おつきみだいふく(さつまいもあん)
ぎゅうにゅう
9月13日(金)
フラワーロール
ポテトのミートソース和え
ひじきのマリネ
プルーン
ぎゅうにゅう
★プルーン★
長野県産のプルーンを、本日のデザートに提供しました。初めて食べる児童も多かったようです。比較的、残菜も少なくよく食べていました。
★給食のおてがみ★
生のプルーンについて、給食ワゴンにお手紙を乗せました。この時期だけの珍しい果物なので、皆さんにお知らせしました。
9月12日(木)
メキシカンライス
いわしフライ
しろいんげんまめのスープ
ぎゅうにゅう
9月11日(水)
むぎごはん
まめいりストロガノフ
コールスローサラダ
アップルシャーベット
ぎゅうにゅう
9月10日(火)
なすいりごまじるうどん
(じごなうどん)
こざかないりまつばいも
わかめのすのもの
ぎゅうにゅう
9月9日(月)
もちむぎごはん
おやこに
ごまずあえ
ぎゅうにゅう
9月6日(金)じぶんではさもう!
コッペパンスライス
チリコンカン
チーズサラダ
みかんとりんごのゼリーポンチ
ぎゅうにゅう
★みかんとりんごのゼリーポンチ★
夏休みが終わり、給食開始から6日が過ぎました。まだまだ暑いので、本日のデザートは、ひんやり冷たいゼリーポンチを提供しました。各クラスで、ゼリーの入った食缶にサイダーを注いで、楽しい給食時間を過ごしていました。
9月5日(木)
チャーハン
あげしゅうまい
トックスープ
ぎゅうにゅう
9月4日(水)
むぎごはん
とりにくとだいずのさっぱりに
しおこんぶあえ
ぎゅうにゅう
9月3日(火)
スパゲッティナポリタン
ボイルウインナー
やさいスープ
ぎゅうにゅう
9月2日(月)ぼうさいこんだて
むぎごはん・あじつけのり
さばのぶんかぼし
おろしじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう
★中島小デザイン味付海苔★
9月1日は防災の日です。今年は関東大震災から101年経ちます。最近多い地震や水害などに備えて、日頃からご自宅で防災について話し合ってみるとよいでしょう。給食では中島小デザインの味付海苔を提供しました。
8月30日(金)
むぎごはん
とりにくとなつやさいのカレー
こまつなとわかめのサラダ
フローズンヨーグルト
ぎゅうにゅう