12月給食写真
12月20日(金)クリスマスランチ🎄
まるパンスライス
ABCスープ
クリスマスサラダ
クリスマスケーキ(セレクト)
ぎゅうにゅう
~ セルフチキンタツタバーガー ~
クリスマスにはチキン料理というイメージから、みんな大好きなハンバーガーにチキンを組み合わせた献立にしました。子どもたちは、自分でチキンをパンに挟んで大きな口で嬉しそうに食べていました。
~ クリスマスケーキ ~
Xmasと給食最終日のお楽しみは、ケーキのセレクトでした。苺とチョコのセレクトです。数日前から楽しみにしている子どももいました。乳,卵,小麦不使用でなので、本校の児童は全員食べられます。自分で小さな箱を開ける楽しみもありますね★
「2学期の給食も美味しかった。」「いつも美味しい給食ありがとう。3学期もよろしくお願いします。」など、子ども達から嬉しい言葉をたくさんいただきました。2学期もありがとうございました。良いお年をお迎えください🎍
12月19日(木)もうすぐ冬至だよ!ランチ
もちむぎごはん
とうじカレー
こまつなとわかめのサラダ
みかん
ぎゅうにゅう
~ 冬至カレー ~
今年の冬至(1年の中で夜が最も長い日)は、12/21です。当時には南瓜を食べて柚子湯に入ると良いと言われています。今日もうすぐ冬至なので、南瓜と肉団子の入った冬至カレーを提供しました。残りも少なくよく食べていました😊
12月18日(水)
わかめごはん
こんさいのみそしる
ぎゅうにゅう
~ 手作り豆腐ハンバーグ ~
今日は、今年度2回目の「手作り豆腐ハンバーグ」を提供しました。前回10月の提供時より、大きくなって再登場です。大きすぎて、子ども達が食べきれるか心配でしたが、ほとんど残りがないくらいよく食べていました😊
12月17日(火)
12月16日(月)
ごはん
ホキのあまずに
ちゅうかあえ
ベビーパイン
ぎゅうにゅう
12月13日(金)
(しょくパン・乳卵なし)
ポークビーンズ
さわやかサラダ
ぎゅうにゅう
🍠 スイートポテトースト 🍠
今年度新メニューの1品です。前回10月に提供したものよりも、上のスイートポテト部位を増量し、焼き温度を低く設定して耳まで柔らかく食べられるよう改良を加えました。残菜0のクラスもたくさんありました😊
12月12日(木)とくべつメニュー
さいたま市緑区産くわいごはん
ぶりのてりやき
あさづけ
中島小産大根入りとんじる
ぎゅうにゅう
★ 慈姑(くわい)★
「くわい」は、その形から「芽が出る」と言われ、縁起の良い食材として正月のお節料理に使われます。芋のような食感とほろ苦い味が特徴です。埼玉県は全国2位の出荷量を誇ります。さいたま市緑区、岩槻区は、慈姑の産地です。今日のくわいは、さいたま市緑区にある小松菜農園・若谷さんのものです。くわいの実物を持って栄養士が各クラスに回っていくと、興味津々で見たり触ったりする児童がたくさんいました。
~ くわいごはん ~
きれいに洗われ皮を剥かれたくわいは、小さくカットされ、鶏肉などと共に下味を付けてから炊き立てご飯に混ぜ込みました。見た目も食感も栗のようで、子ども達も喜んで食べていました。
~ 中島小産の大根 ~
今日の豚汁は、特製とん汁でした!!中島小の畑で、栽培委員の皆さんが育てて収穫した大根をいただいて、今日の豚汁に使用しました。とても美味しい豚汁ができました。ありがとうございました。
12月11日(水)
ターメリックライス
とりにくのクリームに
ビーンズサラダ
ぎゅうにゅう
12月10日(火)
スタミナみそラーメン
(ちゅうかめん)
ししゃものごまフライ
かいそうサラダ
ぎゅうにゅう
12月9日(月)
ごはん
いりどうふ
きりぼしだいこんのごまずあえ
りんご(山形県産)
ぎゅうにゅう
12月6日(金)
ココアあげパン
とうふのスープに
ミックスサラダ
ぎゅうにゅう
12月5日(木)
(むぎごはん)
きのこのスープ
チーズサラダ
ぎゅうにゅう
★ チーズサラダ ★
もうすぐXmasなので、チーズサラダに星型チーズを加えてみました。普通の白いチーズと星形のオレンジ色がとてもきれいでした。タコライスに乗せても美味しいです。
12月4日(水)
もちむぎごはん
じゃがいものそぼろに
なめたけあえ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう