10月給食写真

 

10月31日(木)ハロウィンランチ🎃

ツイストパン(乳・卵不使用)

パンプキンシチュー

えだまめいりひじきのマリネ

ブルーベリーゼリー

ぎゅうにゅう

 

 

🎃ブルーベリーゼリー🎃

今日のデザートは、ブルーベリーゼリーでした。6個に1個ウィンクしているデザインがあり、ウィンクが当たった子は喜んで教えてくれました。

 

 

 

🎃給食室前の見本🎃

本校は、給食室前に毎日の給食見本を展示しています。給食室前は2年生のクラスなので2年生量です。今日は、ハロウィンなので、ハロウィンらしくかぼちゃをたくさん飾りました。子供たちもすぐに見つけて喜んでいました。

10月30日(水

わかめごはん

アジフライ

キャベツ

とんじる

ぎゅうにゅう

10月29日(火

たまごどん

(むぎごはん)

ツナポテトサラダ

ぎゅうにゅう

10月25日(金)運動会がんばろう給食

むぎごはん

メンチカツカレー

(埼玉県産キャベツたっぷりメンチカツ)

(とりひきにくとだいずのカレー)

レモンサラダ

ぎゅうにゅう

10月24日(木

もちむぎごはん

じゃがいもの肉みそソースがけ

うましおキャベツ 

ぶどうゼリー

ぎゅうにゅう

 

 

★ぶどうゼリー★

今日のデザートは、みんな大好き「ぶどうゼリー」でした。果汁80%です。ゼリーのイラストは、全部で6種類。子どもたちも、楽しんで食べていました。来週のハロウィンランチは「ブルーベリーゼリー」です。お楽しみに。

10月23日(水

さつまいもごはん

メルルーサのユーリンチーソース

とうふのみそしる

ぎゅうにゅう

 

 

 

ユーリンチーソース

今日の主菜「メルルーサのユーリンチーソース」は、人気のメニューです。「ユーリンチーソース」は生姜、にんにく、葱を使用した風味豊かなソースです。本来は揚げた鶏肉にかけるものですが、いろいろな食材のタレとしても重宝します。

10月22日(火)

ちゃんぽんめん

(ちゅうかめん)

ししゃもフライ 

ちゅうかきゅうり

ぎゅうにゅう

10月21日(月)

むぎごはん

マーボーどうふ

ちゅうかサラダ 

ぎゅうにゅう

10月18日(金)フランスを感じる給食

フラワーロール

クリームシチュー

フレンチサラダ 

チョコクレープ

ぎゅうにゅう

10月17日(木)

もちむぎごはん

さつまいもととりにくのうまに

きりぼしだいこんのサラダ

ぎゅうにゅう

10月16日(水)

だいずいりひじきごはん

カレイのたつたあげ

みそけんちんじる

ぎゅうにゅう

10月15日(火)

むぎごはん

さといもとなまあげのにもの

ゆかりあえ

ヨーグルト

ぎゅうにゅう

 

 

10月11日(金)

スイートポテトースト

ウィンナーポトフ

ビーンズサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

★スイートポテトースト★

今日は、季節の食材「さつま芋」を使った新メニュー「スイートポテトースト」を提供しました。川越芋のペーストを使用し、豆乳ときび糖で練り上げた優しい甘さの芋クリームを、乳・卵不使用の食パンに塗って焼き上げました。

10月10日(木)

ソイどん

(むぎごはん)

きのこのスープ

こんにゃくサラダ

ぎゅうにゅう

10月9日(水)

むぎごはん

さばのしおこうじやき

みそしる

いそかあえ

ぎゅうにゅう

10月8日(火)

ジャージャーめん

(じごなうどん)

こいわしたつたあげ

こんにゃくサラダ

ぎゅうにゅう

10月7日(月)

むぎごはん

てづくりとうふハンバーグ

こんさいのみそしる

ぎゅうにゅう

10月4日(金)

きなこあげパン

とうふのスープに

こまつなとわかめのサラダ

ぎゅうにゅう

10月3日(木)

もちむぎごはん

にくじゃが

ごまずあえ

れいとうみかん

ぎゅうにゅう

10月2日(水)

むぎごはん

あかうおのごまみそがけ

いもだんごじる

ぎゅうにゅう

10月1日(火)給食委員イチオシきゅうしょく

キムチチャーハン

てづくりジャンボぎょうざ

わかめスープ

ぎゅうにゅう

 

 

 

★手作りジャンボ餃子★

今日は、給食委員のイチオシ給食で、手作りジャンボ餃子を作りました。直径13㎝の大判の皮に、あんを詰めて揚げ、出来上がりは1個60gとかなり大きい餃子になりました。高学年の残菜は殆どなく、低学年も喜んで食べていました。

 

 

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