6月給食写真

 

6月28日(金)

あおのりトースト

まめとシーフードのトマトに

カリフローレのサラダ

ぎゅうにゅう

6月26日(水)ちばけんのりょうり

あさりとだいこんのごはん

あじのさんがやき

ゆかりあえ

とうふとわかめのみそしる

ぎゅうにゅう

6月25日(火

ジャージャーめん

(ホットちゅうかめん)

こいわしのからあげ

こんにゃくサラダ

ぎゅうにゅう

6月24日(月

むぎごはん

しおマーボーどうふ

はるさめサラダ

ぎゅうにゅう

6月21日(金

ナン(埼玉県産米粉使用)

埼玉県産だいずいりドライカレー

ツナサラダ

ヨーグルト

ぎゅうにゅう

6月20日(木

埼玉県産だいずいりひじきごはん

さばのしおやき

みぞれじる

ぎゅうにゅう

6月19日(水)さいたまけんのりょうり

ごはん

さいのくになっとう

ゼリーフライ

みそしる

ぎゅうにゅう

 

 

毎年6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。そして今週は「地場産活用強化ウィーク」なので、さいたま市産の小松菜やお米、埼玉県産の大豆や人参などできるだけ地場産物を使って調理します。

 

 

 

~ゼリーフライ~
​​​​​今日は埼玉県行田市の名物「ゼリーフライ」を手作りしました。銭フライから由来する、おから入りのコロッケのようなものです。油で揚げた後、ソースをたっぷりかけて仕上げました。

 

 

 

~彩の国なっとう~

今日は、埼玉県産大豆を使用した「彩の国納豆」も提供しました。豆が大きく立派で、甘くておいしいので人気です。1年生は苦戦しながらも楽しそうに食べていました。

6月18日(火

ツナとトマトのスパゲッティ

わかめスープ

あおうめゼリー

ぎゅうにゅう

6月17日(月

むぎごはん

おやこに

ごまずあえ

ぎゅうにゅう

6月14日(金)はさんでたべよう!ホットドック 

コッペパンスライス

フランクフルト(鉄強化)

こふきいも(中島小産)

キャベツ

やさいスープ

ぎゅうにゅう

 

6月12日(水)に栽培委員の児童たちが掘ったじゃが芋を、本日の給食で使いました。土付きで約29㎏、皮と芽を取って使った量は約25㎏です。朝から調理員さんたちが、丁寧に洗って、安全に食べられるよう下処理をしてくれました。

 

 

しっかり粉の吹いた「こふきいも」ができあがりました。じゃがいもは、ホクホクして、ほんのり塩味のする優しい味に仕上がりました。こどもたちも「おいしい!」と言って食べていました。栽培委員さん、調理員さん、ありがとうございました。

6月13日(木) 

むぎごはん

さわらのさいきょうやき

いそかあえ

いもだんごじる

ぎゅうにゅう

6月12日(水) 

パセリごはん

ひよこまめのインドふうに

かいそうサラダ

メロン(タカミメロン)

ぎゅうにゅう

6月11日(火) 

さんさいうどん

(じごなうどん)

こもちししゃもフライ

ごまあえ

ぎゅうにゅう

6月10日(月) 

むぎごはん

ジャージャンどうふ

ちゅうかあえ

ぎゅうにゅう

6月7日(金)

あげパン(ココア)

(ソフトフランスパン)

ポトフ

フレンチサラダ

ぎゅうにゅう

6月6日(木)

タコライス

(ごはん)

あおさいりたまごスープ

コールスローサラダ

ぎゅうにゅう

6月5日(水)もうすぐ新紙幣だよ!給食

ごはん

あじつけのり(渋沢 栄一)

あじフライ

キャベツ

けんちんじる

ぎゅうにゅう

6月4日(火)カミカミこんだて

かむかむわかめごはん

ごぼういりカミカミハンバーグ

やさいのスープに

パリッシュ

ぎゅうにゅう

6月3日(月

むぎごはん

とうふのそぼろに

とさずあえ

れいとうみかん

ぎゅうにゅう

 

トップへ