11月給食写真
11月29日(金)
11月28日(木)
フレンチトースト、ハニーメープル
(しょくパン)
ABCスープ
こまつなとわかめのサラダ
ぎゅうにゅう
11月27日(水)
わかめごはん
こいわしのなんばんづけ
とんじる
ぎゅうにゅう
11月26日(火)
11月25日(月)
11月22日(金)
ちゅうかどん
(むぎごはん)
だいずとこざかなのあおのりふうみ
ぎゅうにゅう
11月21日(木)
フラワーロール
さいのくにシチュー
さいたま市産カリフローレのサラダ
ぎゅうにゅう
11月20日(水)
わふうピラフ
たらフライ
ゆでキャベツ
わかめスープ
埼玉県産いちごゼリー
ぎゅうにゅう
~ 埼玉県産いちごゼリー ~
今月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」ということで、地産地消推進の目的もあり、埼玉県産のいちごを使用したゼリーを提供しました。1/6の確率でウィンクしたデザインがあり、子どもたちも喜んで食べていました。
11月19日(火)
11月18日(月)
ごはん
なまあげのすきに
ゆかりあえ
りんご(山形県産 サンふじ)
ぎゅうにゅう
11月15日(金)
もちむぎごはん
あじつけのり(渋沢栄一)
◎てづくりゼリーフライ
なめこととうふのみそしる
ぎゅうにゅう
◎埼玉県の料理
※本日使用した地場産の食材
こめ、もちむぎ、ねぎ、こまつな、ぎゅうにゅう
~ ゼリーフライ ~
埼玉県行田市の郷土料理で、銭の形から「銭フライ」となり、それがなまって「ゼリーフライ」となったようです。おからの入ったコロッケのような食べ物です。埼玉県の誇る渋沢栄一デザインの味付海苔と共に提供し、子どもたちも喜んで食べていました。
11月14日(木)おやすみ(埼玉県民の日)
11月13日(水)
◎かてめし
さばのぶんかぼし
◎まゆたまじる
ぎゅうにゅう
◎埼玉県の料理
※本日使用した地場産の食材
こめ、さといも、こまつな、ぎゅうにゅう
11月12日(火)
むぎごはん
埼玉県産黒豚入にくだんごのすぶた
ちゅうかきゅうり
ぎゅうにゅう
※本日使用した地場産の食材
こめ、にくだんご、きゅうり、ぎゅうにゅう
11月11日(月)地場産強化ウィーク開始
ごはん
ジャージャンどうふ
はるさめサラダ
ぎゅうにゅう
※本日使用した地場産の食材
こめ、ねぎ、キャベツ、きゅうり、こまつな、ぎゅうにゅう
11月8日(金)
みそけんちんうどん
(じごなうどん)
ししゃもいそべフライ
きのこいりおひたし
ぎゅうにゅう