12月給食写真
※ 見本の写真は2年生の量です。学年によって量を調節しています。
12月16日(火)
12月15日(月)きせつのりょうり

くわいごはん
ぶりのてりやき
とんじる(中島小産の大根使用)
ゆかりあえ
ぎゅうにゅう

~慈姑(くわい)~
「くわい」は、その形から「芽が出 る」と言われ、縁起 の良い食材 として正月 のお節料理に使われます。芋のような食感とほろ苦い味が特徴です。埼玉県は全国2位の出荷量を誇ります。さいたま市緑区、岩槻区は、くわいの産地 です。今日のくわいは、緑区にある小松菜農家・若谷さんのものです。実は8つに、芽は半分に切って素揚げしてからご飯に混ぜ込みました。おいしい!と言ってくれる子供たちもたくさんいました。
12月12日(金)
12月11日(木)

ターメリックライス
とりにくのクリームに
ビーンズサラダ
ラフランスゼリー
ぎゅうにゅう

~ ラフランスゼリー ~
今日のデザートは、山梨県産のラフランスを使用したゼリーです。開ける前から、ふんわりとラフランスの香りが漂っていました。フタのイラストは2種類、1/6の確率でウィンクしたデザインのものが入っています。青リンゴのような味だと教えてくれる児童もいました。
12月10日(水)ほっかいどうのりょうり

とうもろこしごはん
さけザンギ
ごじる
メロン
ぎゅうにゅう
12月9日(火)

スタミナみそラーメン
(ちゅうかめん)
かいそうサラダ
ぎゅうにゅう

今日は、人気のジャンボ餃子を600個作りました。中のタネは27㎏、餃子の皮は直径13㎝、1個当たりのタネは45gです。包んだら、50個くらいずつ揚げていきます。出来上がりは1個57g、全学年1個付けです。とても大きく食べ応えのある餃子で、みんな喜んでいました。
12月8日(月)

ごはん
あじつけのり
いりどうふ
きりぼしだいこんのごまずあえ
みかん
ぎゅうにゅう
12月5日(金)
12月4日(木)

タコライス
(むぎごはん)
わかめスープ
星型チーズサラダ
ぎゅうにゅう
12月3日(水)

ごはん
さばのぶんかぼし
けんちんじる
なめたけあえ
ぎゅうにゅう
12月2日(火)

もちげんまいごはん
さといものそぼろに
キャベツのごまみそあえ
カップdeヤクルト
ぎゅうにゅう








