12月給食写真

 

※ 見本の写真は2年生の量です。学年によって量を調節しています。

12月16日(火)

うみのさちスパゲッティ

やさいチップスサラダ

とうにゅうアイス(乳,卵なし)

ぎゅうにゅう

12月15日(月)きせつのりょうり

くわいごはん

ぶりのてりやき

とんじる(中島小産の大根使用)

ゆかりあえ

ぎゅうにゅう

 

 

~慈姑(くわい)~

「くわい」は、その(かたち)から「()() る」と()われ、縁起(えんぎ)良い)食材(しょくざい) として正月(しょうがつ)お節(  せち)料理(りょうり)使(つか)われます。(いも)のような食感(しょっかん)とほろ(にが)(あじ)特徴(とくちょう)です。埼玉県(さいたまけん)全国(ぜんこく)()出荷量(しゅっかりょう)(ほこ)ります。さいたま()緑区(みどりく)岩槻区(いわつきく)は、くわいの産地(さんち) です。今日(きょう)のくわいは、緑区(みどりく)にある小松菜(こまつな)農家(のうか)(わか)()さんのものです。実は()8つに、()半分(はんぶん)切って()()揚げ()してからご飯(    はん)混ぜ込みました(まぜこみました)。おいしい!と言って()くれる子供(こども)たちもたくさんいました。

12月12日(金)

スイートポテトースト

(しょくパン)

ポークビーンズ

さわやかサラダ

ぎゅうにゅう

12月11日(木)

ターメリックライス

とりにくのクリームに

ビーンズサラダ

ラフランスゼリー

ぎゅうにゅう

 

 

  ~ ラフランスゼリー ~

今日のデザートは、山梨県産のラフランスを使用したゼリーです。開ける前から、ふんわりとラフランスの香りが漂っていました。フタのイラストは2種類、1/6の確率でウィンクしたデザインのものが入っています。青リンゴのような味だと教えてくれる児童もいました。

12月10日(水)ほっかいどうのりょうり

とうもろこしごはん

さけザンギ

ごじる

メロン

ぎゅうにゅう

 

12月9日(火)

スタミナみそラーメン

(ちゅうかめん)

てづくりジャンボぎょうざ

かいそうサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

  ~手作りジャンボ餃子

今日は、人気のジャンボ餃子を600個作りました。中のタネは27㎏、餃子の皮は直径13㎝、1個当たりのタネは45gです。包んだら、50個くらいずつ揚げていきます。出来上がりは1個57g、全学年1個付けです。とても大きく食べ応えのある餃子で、みんな喜んでいました。
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12月8日(月)

ごはん

あじつけのり

いりどうふ

きりぼしだいこんのごまずあえ

みかん

ぎゅうにゅう

12月5日(金)

あげパン(まっちゃ)

(あげぱんようこめこパン)

とうふのスープに

かぼちゃのサラダ(カレーふうみ)

ぎゅうにゅう

12月4日(木)

タコライス

(むぎごはん)

わかめスープ

星型チーズサラダ

ぎゅうにゅう

12月3日(水)

ごはん

さばのぶんかぼし

けんちんじる

なめたけあえ

ぎゅうにゅう

12月2日(火)

もちげんまいごはん

さといものそぼろに

キャベツのごまみそあえ

カップdeヤクルト

ぎゅうにゅう

12月1日(月)中島小の大根を使った献立

ごはん

うずらたまごとなまあえのあまずに

だいこんときゅうりのちゅうかづけ(中島小産の大根使用)

ベビーパイン

ぎゅうにゅう

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