中島小4年目となりました。校長の鵜飼良昭です。
 昨年度の開校35周年は、様々なところで育成会の皆様にもご協力いただき、ありがとうございました。子どもたちにとって、とても心に残る年となりました。
 中島小学校は、開校以来地域の方とともに歴史を刻んできた学校です。本年度も昨年同様、「オール中島」のさらなる強化を、学校が中心となり図っていきたいと考えます。
 さて、平成29年度は、中島小学校に通級指導教室が設置されました。また、長くチャレンジスクールの運営を進めてきた職員も異動となり、PTA活動を3年にわたり協力に推進していただいた、原会長から及川新会長となりました。私も教員生活最後の年となります。開校36周年目の本年度、新体制のもと開校40周年に向け、確実な一歩を踏み出していきたいと思っております。どうぞよろしくお願いします。

〔栽培委員会の児童により 毎日管理されている四季折々の花々〕